Sonntag, 28. August 2011

27.08.2011 - SC Freiburg vs. VfL Wolfsburg

Am gestrigen Samstag stand das zweite Heimspiel des SC Freiburg in dieser Saison an. Da die Jungs bis dahin noch keinen Sieg einfahren konnten, wurde es für uns mal wieder Zeit als Glücksbringer zu fungieren und dem SC einen Besuch abzustatten. Mittlerweile gibt es kaum mehr neue Möglichkeiten einer noch nie dagewesenen Anreisemöglichkeit (zumindest keine, die nicht absolut bekloppt wäre ;o)) und so ging es wieder mit der S-Bahn ins Dreisamstadion. Auf dem Weg begrüßte man "alte" Freunde aus früheren Zeiten, die es so gar nicht gab (Insider), und eine Einsatzhundertschaft kurz vor dem Zutritt der Nordtribüne. Man wunderte man sich kurz über diese Präsenz, wurde aber alsbald aufgeklärt, dass es am Vorabend beim Spiel der Amateure gegen die Stuttgarter Kickers wohl zu einigen Diskrepanzen zwischen Ordnungshütern und Rowdys kam.
Im mit 20.000 Zuschauern, darunter max. 100 aus Wolfsburg, gefüllten Stadion gesellte man sich zum Stammplatz, begrüßte noch das ein oder andere bekannte Gesicht und wartete auf den Anpfiff.
Dieser erfolgte pünktlich um 15:30 Uhr und zu Beginn wusste man noch nicht, ob man lachen oder weinen sollte ob der Darbietung auf dem Platz. Freiburg schlecht und nervös, Wolfsburg noch schlechter und nervöser. Keine Ahnung ob Benaglio seine Kollegen am Vorabend noch in sein Heimatland zum Umtrunk eingeladen hatte, jedenfalls machte ich ihn heute als einen der ganz Schlechten unter den Schlechten aus. Brrrr...grottenschlecht! Irgendwie erinnerte ich mich in den ersten Minuten wieder an die alte Fußballerweisheit "Wer das erste Tor schießt gewinnt!" und hoffte inständig, dass es Freiburg sein würde, auch wenn zu diesem Zeitpunkt noch nichts darauf hindeuten sollte. Das änderte sich nach gut einer Viertelstunde, die Heimelf merkte, dass die Gäste aus WOB überhaupt nichts zustande brachten und spielten nun munterer nach vorn. Ein erstes Achtungszeichen setzte - natürlich - Cissé, als er nach knapp 25 Minuten den Ball aus 10 m an den Pfosten knallte. Nach einer gespielten halben Stunde gab es dann erstmals Grund zum jubeln. Nach Freistoß markierte Barth per Kopf seinen ersten Saisontreffer - 1 : 0 für Freiburg! Fünf Minuten vor der Pause war es dann Jendrisek, der aus 14 m den Ball lustlos an Freund und Feind vorbei ins Wolfsburger Tor kullerte - 2 : 0 und Halbzeitpause.
Wer zu Beginn der zweiten Hälfte dachte, dass jetzt eine Reaktion aus Wolfsburg kommen würde, der sah sich getäuscht. Freiburg machte dort weiter wo es zum Ende von Halbzeit 1 aufgehört hatte, Angriffspiel! Innerhalb von 5 Minuten gab es 3 Riesenchancen für die Heimelf, leider wurden die Chancen nicht genutzt. Von Wolfsburg kam während der gesamten Zeit nichts, null, nada... Wahnsinnig, wie schlecht die waren.
Einer der Höhepunkte der Schlechtigkeit war, als der Wolfsburger Innenverteidiger Träsch in der 60. Minute den Ball im eigenen Strafraum genau zu Makiadi köpfte, der mit einem wunderschönen Volleyschuss aus 11 m das 3 : 0 erzielte. Danach waren die Messen gesungen, Wolfsburg gelang nach wie vor nichts, lediglich ein Mal musste Baumann im Freiburger Tor noch gescheit eingreifen, ansonsten hatte er einen geruhsamen Nachmittag. Wie gesagt, bis zur 90. Minute passierte nichts Entscheidendes mehr und so konnte Freiburg den ersten Sieg in dieser Saison einfahren, der auch in dieser Höhe absolut verdient war.
Abzuwarten bleibt nun noch bis zum 31.08., ob Cissé auch in Zukunft im Dress des SC auf den Platz laufen wird oder ob es in den verbleibenden 3 Tagen noch zu einem nicht abschlagbaren Angebot kommt... wäre schade, aber so ist es nun einmal im Fußball. Und dass auch andere Spieler Tore schießen können, das hat man gestern wieder eindrucksvoll gesehen. In diesem Sinne: Warten wirs ab!